jeudi 20 mars 2014

Les Verrines du cours de La Fête du Printemps au Clos des Roses

Comme promis aux personnes qui on assistées à mon petit cours sur les verrines , voici enfin les recettes .......



Verrine Caviar d'Aubergine, Saumon Mariné et Crème Légère Ciboulette

Ingrédients pour une douzaine de Verrine

1 Aubergine
2 Tomates
1 Oignon
    Sel poivre
3 Cs Huile Olive

1 barquette de Lardon de Saumon Fumé
1 Citron
1 Cs d'Huile Olive
20 cl Crème liquide
1/2 Bouquet Ciboulette ( facultatif, vous pouvez remplacer par un peu de jus de citron)



Étape 1

Couper l'aubergine en deux dans la longueur
La mettre dans un plat à rôtir 
Recouvrir de tranches de tomate et oignon
Saler et poivrer  et mettre 3 Cs d'huile olive 
Mettre au Four 180 ° pendant environ 45 min 
L'intérieur de l'aubergine doit se décoller de la peau facilement avec une cuillère 
Mettre la chair de l'aubergine, tomates et oignon dans le robot et mixer 
Rectifier l'assaisonnement et mettre au frais


Étape 2

Mettre les lardons de saumon dans un saladier avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et un peu de jus de citron , bien mélanger et réserver 

Étape 3

Monter au batteur la crème liquide bien froide puis saler , poivrer et ajouter la ciboulette ciselée 

Étape 4

Dans une verrine de votre choix mettre une ou deux cuillères à café de Caviar d'aubergine , puis quelques morceaux de saumon marinés et terminez par la crème ciboulette  que vous pouvez mettre plus facilement avec une poche à douille cannelé ......un petit morceau de ciboulette pour décorer 



Verrine Ananas Confit au Gingembre et Citron Vert

Ingredients pour une quinzaine de verrines

 1 pqt  Roudor (sablé breton )
  1       Ananas
  10 gr Gingembre frais
  1       Citron Vert
  50 gr Sucre Cassonade
  30 gr Beure 1/2 sel
250 gr Mascarpone
  1       Gousse de Vanille
30 gr   Sucre en poudre




Etape 1


Petit conseil , si vous avez 10 € à dépenser faites vous plaisir en achetant ce découpe ananas qui vous facilitera la vie !!  Il se trouve facilement sur le marchés ...............votre meilleur amis pour les salades de fruits ou tout autre préparation d'Ananas



Commencer par découper l'ananas en brunoise ( petits cubes )
Laver le citron vert
Peler et tailler le gingembre en julienne très fine ( petit filament) puis en tout petits dés 

Etape 2

Dans une grande poêle , faire fondre le beurre et le sucre cassonade , jusqu'à obtenir un joli caramel
Verser les dés d'Ananas et remuer 
Puis ajouter le gingembre et Zester le Citron vert 
Laisser caraméliser pendant environ 10 min , jusqu'à ce que le jus de l'ananas soir réduit au maximum
Reserver et laisser refroidir

Etape 3

Prenez votre paquet de Roudor  et transformez  les biscuits en une chapelure pas trop fine 
Puis déposez une à deux cuillères à café de biscuit dans chaque verrine 
Recouvrir d'ananas caramélisé au gingembre et citron vert ( environ 1 cm d'épaisseur)

Etape 4

Dans un saladier , mettre la mascarpone, la gousse de vanille fendu et grattée et le sucre et foutter pour alléger la crème , la mettre dans une poche à douille et recouvrir l'ananas caramélisé ( environ 1 cm d'épaisseur )

Pour la décoration j'aime bien utiliser les feuilles de l'ananas mais vous pouvez laisser libre cours à votre imagination







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