Oh la la !!!! Comment vous dire quand j'ai ouvert le "Saveurs Magazine" du mois de Mai, j'ai littéralement craquer sur cette recette de Macaron du chef pâtissier Carl Marletti........ Ca ne pouvait être un autre dessert pour la "Fête des Mamans" ...........
La votre.... Mais également et surtout la mienne !!!
Pas de panique pour celles qui ont la phobie du Macaron...... Laissez vous guider pas à pas....
Les Ingrédients pour 6 pers :
Pour le crémeux basilic :
100 gr Lait
100 gr Crème Fleurette
1/2 Basilic (botte)
45 gr Jaune Oeuf
20 gr Sucre Semoule
3 gr Gélatine en feuille
140 gr Chocolat blanc
Pour le Macaron :
113 gr Poudre Amandes
225 gr Sucre Glace
125 gr Blanc Oeuf
50 gr Sucre Poudre
Colorant Alimentaire Rouge
Pour le Montage et Finition :
2 bt Framboises Fraiches
40 gr Confiture de Framboises
La veille préparer la crème Anglaise infusée au basilic, enrichi au chocolat blanc.
Le Crémeux Basilic :
Faire tremper la gélatine dans un pot d'eau froide.
Portez à ébullition le lait, la crème, 10 gr de sucre et les feuille de basilic.
Dans un saladier mélangez les 45 gr de jaunes oeufs avec 10 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez le mélange de lait chaud sur les jaunes oeufs, délayez puis remettre dans la casserole et cuisez la crème anglaise en remuant jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère, sans faire bouillir.
Versez sur les 140 gr de chocolat blanc, mélangez puis mixez.
Passez le tout au chinois, filmer au contact et réservez au frais.
Le Macaron :
Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre glace préalablement passé au tamis.
Fouettez les blancs d'oeufs avec le colorant rouge jusqu'à ce qu'ils aient une consistance de bec d'oiseau sur le fouet quand on le retire, à la fin ajoutez progressivement le sucre en poudre.
N'hésitez pas sur la dose de colorant car i il va éclaircir à la cuisson, idéalement il faut que la couleur soit bien rouge framboise.
Préchauffez le four en chaleur tournante 150 °
Incorporez le mélange sucre glace poudre amandes à la spatule, délicatement pour ne pas casser les blancs.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dessinez deux cercles de 18 cm de diamètre.
A l'aide d'une poche à douille, dressez en spirale deux disques de 18 cm.
Enfournez pour 25 min
Débarrassez sur une grille et décollez délicatement les disques quand ils sont bien froids.
Recouvrir un des deux disques de confitures de framboises.
Alignez la moitié des framboises en laissant une rangée libre sur deux.
Garnissez l'espace libre de crémeux basilic avec une poche à douille.
Refermez le macaron avec l'autre disque.
Décorez selon vos envies de framboises fraiches, feuilles de basilic, sucre glace ..........
Ho la la !!!!!
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