samedi 18 janvier 2014

Filet Mignon de Porc au Caramel d'Epices à L'Ananas et Gingembre


J'adore la cuisine un peu sucrée salée et à l'approche du nouvel An Chinois , j'ai décider de tester une nouvelle recette à tendance un peu asiatique et j'aime bien le résultat.

Et je peux vous dire que le test des enfants a été passé haut la main .......Ils ont adoré ......


Ingredient pour 4 pers

  1        Filet Mignon de porc environ 800 gr
  1        Gousse d'ail
  2 cs    Sucre Roux
  4 cs    Nuoc Mam
  1 cs    Grains de poivres concassés (5 baies)
1/2 cc  Poivre Séchouan
  2        Clou de Girofle
  1       Baton de Cannelle
50 cl   Eau

  1        Ananas
25 gr    Beurre
25 gr    Sucre Roux
25 gr    Gingembre frais
1/2        Piment oiseau

2           Oignons
1           Gousse d'Ail
15 cl      Nuc Mam
20 cl     Sauce Soja





Etape 1

Dans une sauteuse ou cocotte , mettre le ou les filets mignons de porc, plus le sucre, les épices, le Nuc mam et l'eau , porter à ébullition, couvrir et laisser cuire environ 30 min 

retirer la viande du bouillon et passer le jus au chinois , et ne garder que le jus 


Etape 2

Emincer un oignon , écraser la gousse d'ail au presse ail, mettre dans un grand saladier , emincer le filet mignon en tranche pas trop épaisses et les mettre également sans le saladier, ajouter la sauce nuc mam et la sauce soja ainsi que du poivre 5 baies et le 1/2 piment oiseau, bien mélanger et laisser mariné environ 30 min

Etape 3

Emincer 1 oignon , Dans la sauteur avec un peu d'huile de tournesol, faire revenir l'oignon , puis saisir le contenu du saladier pendant environ 5 min , puis retirer les morceaux de viande, verser dans la sauteuse le jus de cuisson de l'étape 1 et laisser mijoter puis réduire de moitié , remettre la viande , laisser mijoter de nouveau 5 min et couper le feu  pour que la viande s'imprègne bien des saveurs .

Vous pouvez préparer ce plat à l'avance pour n'avoir qu'à réchauffer au moment du repas 

Etape 4

Eplucher l'ananas et le couper en morceaux, éplucher le gingembre et le couper en très fine julienne.
Dans une poêle faire fondre le beurre , puis ajouter le sucre, l'ananas et le gingembre ainsi que le 1/2 piment oiseau, laisser colorer environ 6 min 






Au moment de servir rajouter , l'ananas et le gingembre sur la viande et nappé de sauce 

Servir avec un riz Thai  nature 

Sortez les baguettes et bonne dégustation ..............






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